Fettlösliche VitamineFunktionVorkommenTagesbedarf
m            w
MangelerscheinungenÜberschußsymptomeBemerkung
RetinolSehvorgang, Wachstum, Zellbildung und FortpflanzungGemüse, Früchte, Milch, Leber Eigelb1mg        0,8mgNachtblindheit, Veränderung der Haut und SchleimhäuteFötusschäden, evtl. erhöhtes Krebsrisiko, Knochenveränderungen, KopfschmerzenVitamin A kommt als Provitamin (Carotin) in Früchten und Gemüsen vor
D
Calciferol
Bildung von Knochen und KnorpelnLebertran, Milch, Eigelb0,005mg  = 5 ugFehlbildung von Knochen, Kinder Rachitis, Erwachsene KnochenerweichungAppetitlosigkeit, Übelkeit, Kopfschmerzen, Knochenentkalkungdurch Sonnenstrahlung (UV-Licht) kann im Körper Vitamin D gebildet werden
E
Tocopherol
Antioxidanz, schützt leicht oxidierbare Substanzen vor SauerstoffKeimöle, Getreide, Gemüse, Milch     12mgMuskelschwund, Veränderung der roten BlutzellenMüdigkeit, Kopfschmerzen, MuskelschwächeVitamin E ist ein sehr wichtiger Radikalenfänger
K
Phyllokinon
BlutgerinnungGemüse, Leber, im Darm durch Bakterien85ug       65 ug  Vitamin K Antagonisten zur Thrombosebehandlung
Wasserlösliche Vitamine      
B1
Thiamin
Kohlenhydratstoffwechsel, Nerven, MuskelVollgetreide, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, mageres Schweinefleisch1,3mg      1,1mgSchäden am Zentralnervensystem, Beri-BeriKrämpfe, Kopfschmerzen 
B2
Riboflavin
Energiegewinnung aus Fett und KohlenhydratenMilch, Käse, Eier1,7mg      1,5mg  Risse in den Mundwinkeln, Hautveränderungen, Schleimhautveränderungen  
B3
Niacin
EnergiegewinnungFleisch, Fisch, Vollgetreide, Nüssen18mg       15mgDurchfall, Schwindel, Müdigkeit, PellagraKopfschmerzen, Hautkribbeln, evtl. Allergien 
B5
Pantothensäure
Energiegewinnung aus Fetten, Kohlenhydraten und ProteinenEigelb, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Milch, Fisch, Hefe Muskelfleisch       6mgMüdigkeit, Kopfschmerzen  
B6
Pyridoxin
Eiweißstoffwechsel, Auf- und Abbau der AminosäurenVollgetreide, Kartoffeln, Nüsse, Fleisch1,8mg      1,6mgHautveränderungen, nervöse Störungen, DepressionenGefühllosigkeit in Gliedmaßen, Bewegungs- und Nervenstörungen 
B9
Folsäure
Biochemische Reaktionen, Bildung roter Blutzellen, ZellteilungLeber, Hefe, Eier, Vollkornbrot Milch, grünes Gemüse0,3mg    0,15mgVeränderung des Blutbildes, Schleimhautveränderungen, Durchfall  
B12
Cobalamin
in jeder Körperzelletierische Lebensmittel, gering in Bierhefe, Leguminosen(z.B. Erbsen), Sauerkraut, Bier0,003mg = 3ugStörung der Blutzellenbildungevtl. Allergien, AkneVegetarier müssen sehr auf die Zufuhr von B12 achten, da es fast nur in tierischen Lebensmitteln vorkommt
C
Ascorbinsäure
Bindegewebe, Knorpel, Knochen, Dentin, Wundheilung, ImmunsystemSanddorn, Johannisbeeren, Kiwi, Zitrusfrüchte, Paprika, grünes Gemüse     75mgZahnfleischbluten, Haut- und Schleimhautblutungen, Knochenerweiterung, Müdigkeit, Leistungsminderung, schlechte Wundheilung, Infektanfällig, SkorbutÜbelkeit, Erbrechen, Unterstützt die Wirkung freier Radikale 
H
 (früher B7)
Biotin
Wachstum, Erhaltung von Blutzellen, Nervengewebe, Haut, HaarenLeber, Sojabohnen, Nüsse, Eigelb, Hülsenfrüchte   0,03 – 0,1mgDermatitis, Haarverlust, Müdigkeit, Appetitlosigkeit