Mein Name ist Sylvia Prassek. Schon als Kind habe ich mich für Lebensmittel interessiert, vor allem wie sie hergestellt werden und ob man sie nicht auch selbst machen kann. Deshalb habe ich schon früh mit Begeisterung Joghurt und Quark selbst gemacht. Als Jugendliche kamen dann alle möglichen Käsesorten, Wurst und das Brotbacken hinzu. Auch waren Milchkefir, Wasserkefir und Hermann ständige Gäste im Kühlschrank.
Später faszinierte mich das Bierbrauen, die Weinherstellung und das Ansetzen verschiedener Heil-Schnäpse. Neben dem Herstellen von Lebensmitteln fand ich es im Laufe der Zeit aber immer wichtiger zu verstehen, welche Wirkung die verschiedenen Lebensmittel auf den Körper haben.
Ich wollte wissen, warum man zum Beispiel Vitamine benötigt, was sie im Körper bewirken und wozu man sie eigentlich braucht. Auch die Makronährstoffe, also Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette, haben mich interessiert. Warum brauchen wir sie, wie wirken sie zusammen und weshalb ergeben sich daraus bestimmte Ernährungsempfehlungen?
So kam ich schließlich zum Studium der Ernährungswissenschaften, der Oecotrophologie. Die Leidenschaft hat mich nie losgelassen, und so sind im Laufe der Zeit die Ernährungsseiten entstanden. Heute teile ich mein Wissen, um zu zeigen, dass gesunde Ernährung weder kompliziert noch dogmatisch sein muss. Sie kann alltagstauglich, genussvoll und wohltuend zugleich sein für Körper, Geist und Seele.
