Wer sich vegetarisch ernährt, verzichtet auf Lebensmittel, die von getöteten Tieren stammen. Dazu gehören nicht nur Fleisch und Wurst, sondern auch Fisch sowie Meeresfrüchte wie Weichtiere und Schalentiere. Auch tierische Fette wie Speck oder Schmalz werden nicht verzehrt. So definieren es die Leitsätze der Internationalen Vegetarischen Union.
Vegetarische Ernährung ist jedoch nicht gleich vegetarisch, es gibt verschiedene Formen, je nachdem, auf welche tierischen Produkte verzichtet wird:
| Ernährungsform | Verzichtet auf | Erlaubt sind |
|---|---|---|
| Ovo-lakto-vegetarisch | Fleisch, Fisch | Eier, Milch und Milchprodukte |
| Ovo-vegetabil | Fleisch, Fisch, Milchprodukte | Eier |
| Lakto-vegetabil | Fleisch, Fisch, Eier | Milch und Milchprodukte |
| Vegan | Alle tierischen Lebensmittel | Keine Produkte tierischen Ursprungs |
| Streng vegan | Zusätzlich: keine Produkte, die von Tieren stammen oder mit Tieren in Berührung gekommen sind | Pflanzliche Lebensmittel ausschließlich |
Die Gründe für eine vegetarische oder vegane Ernährung sind vielfältig. Für viele steht das Tierwohl im Vordergrund. Andere möchten die Umwelt schonen oder ihre Gesundheit stärken. Studien zeigen, dass eine gut geplante pflanzenbetonte Ernährung das Risiko für bestimmte Erkrankungen wie Herz-Kreislauf-Probleme, Bluthochdruck oder Typ-2-Diabetes senken kann.
Wer sich für eine vegetarische oder vegane Lebensweise entscheidet, tut das also oft ganz bewusst – für mehr Achtsamkeit gegenüber Mensch, Tier und Umwelt.