Nach den Leitsätzen der Internationalen Vegetarischen Union sind Vegetarier alle Menschen, die keine Nahrungsmittel zu sich nehmen, die von getöteten Tieren stammen. Dazu gehören auch Fisch, Weich- und Schalentiere und tierische Fette wie z.B. Speck, Rinder- oder Schweinefett.
Der Vegetarismus wird unterteilt in verschiedene Formen:
Ernährungsform | wird nicht verzehrt | erlaubt |
ovo-lakto-Vegetarier | kein Fleisch | Milch, Milchprodukte |
kein Fisch | Eier | |
ovo-vegetabile-Vegetarier | kein Fleisch | Eier |
kein Fisch | ||
keine Milch und Milchprodukte | ||
lakto-vegetabile Vegetarier | kein Fleisch | Milch und Milchprodukte |
kein Fisch | ||
keine Eier | ||
Veganer | kein Fleisch | |
kein Fisch | ||
keine Milch und Milchprodukte | ||
streng Veganer | keine Produkte die von Tieren stammen oder mit Tieren in Berührung gekommen sind |
Viele Menschen entscheiden sich heutzutage auf tierische Produkte zu verzichten, da für sie das Tierwohl eine sehr große Rolle spielt. Aber auch das eigene Wohl spielt eine große Rolle. So kann durch den Verzicht auf tierische Lebensmittel auch die eigene Gesundheit davon profitieren. Es wird davon ausgegangen, dass unter anderem das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck oder Diabetes Typ 2 gesenkt werden kann.