Vegetarier sind nach den Leitsätzen der Internationalen Vegetarischen Union alle, die keine Nahrungsmittel zu sich nehmen, die von getöteten Tieren stammen. Dazu gehören auch Fisch, Weich- und Schalentiere und tierische Fette wie z.B. Speck, Rinder- oder Schweinefett.
Der Vegetarismus wird unterteilt in verschiedene Formen:
Ernährungsform | wird nicht verzehrt | erlaubt |
ovo-lakto-Vegetarier | kein Fleisch | aber Milch, Milchprodukte und Eier |
kein Fisch | ||
ovo-vegetabile-Vegetarier | kein Fleisch | aber Eier |
kein Fisch | ||
keine Milch und Milchprodukte | ||
lakto-vegetabile Vegetarier | kein Fleisch | aber Milch und Milchprodukte |
kein Fisch | ||
keine Eier | ||
Veganer | kein Fleisch | |
kein Fisch | ||
keine Milch und Milchprodukte |
Darüber hinaus gibt es noch weitere verschiedene vegetarische Ernährungsformen