Vegetarier sind nach den Leitsätzen der Internationalen Vegetarischen Union alle, die keine Nahrungsmittel zu sich nehmen, die von getöteten Tieren stammen. Dazu gehören auch Fisch, Weich- und Schalentiere und tierische Fette wie z.B. Speck, Rinder- oder Schweinefett.

Der Vegetarismus wird unterteilt in verschiedene Formen:

 

Ernährungsform wird nicht verzehrt erlaubt
ovo-lakto-Vegetarier kein Fleisch aber Milch, Milchprodukte und Eier
  kein Fisch  
     
ovo-vegetabile-Vegetarier kein Fleisch aber Eier
  kein Fisch  
  keine Milch und Milchprodukte  
     
lakto-vegetabile Vegetarier kein Fleisch aber Milch und Milchprodukte
  kein Fisch  
  keine Eier  
     
Veganer kein Fleisch  
  kein Fisch  
  keine Milch und Milchprodukte  

Darüber hinaus gibt es noch weitere verschiedene vegetarische Ernährungsformen