Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat im März 2024 elf Empfehlungen für den Essalltag veröffentlicht. Sie lösen die bisherigen 10 Regeln ab. Die Regeln wurden überarbeitet, da heutzutage für die DGE auch Aspekte zur Reduzierung von Krankheiten und die Auswirkung auf die Umwelt unter Berücksichtigung der Verzehrgewohnheiten in Deutschland eine wichtige Rolle spielen. Bei den früheren Empfehlungen stand vor allem die Deckung des Energie- und Nährstoffbedarfs sowie gesundheitliche Aspekte im Vordergrund.
Dies sind die neuen elf Empfehlungen:
- am besten Wasser trinken
- Obst und Gemüse – viel und bunt
- Hülsenfrüchte und Nüsse regelmäßig essen
- Vollkorn ist die beste Wahl
- Pflanzliche Öle bevorzugen
- Milch und Milchprodukte jeden Tag
- Fisch jede Woche
- Fleisch und Wurst – weniger ist mehr
- Süßes, Salziges und Fettiges – besser stehen lassen
- Mahlzeiten genießen
- In Bewegung bleiben und auf das Gewicht achten
Die DGE empfiehlt eine ausgewogene Ernährung bestehend aus drei Vierteln aus pflanzlichen und zu einem Viertel aus tierischen Lebensmitteln. Die Basis bilden Gemüse, Obst, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und pflanzliche Öle. Ergänzt wird dies durch Milchprodukte, Fisch, Eier und – in Maßen – Fleisch und Wurst.
Täglich sollten dabei fünf Portionen Obst und Gemüse, ergänzt durch eine Portion Nüsse und mindestens eine Portion Hülsenfrüchte pro Woche verzehrt werden. Bei tierischen Produkten gilt: Milch und Milchprodukte täglich, bis zu 300 Gramm Fleisch pro Woche sowie ein bis zwei Portionen Fisch und ein Ei. Vollkornprodukte und hochwertige pflanzliche Öle sind die beste Wahl, während Süßigkeiten, salzige Snacks und Alkohol nur gelegentlich konsumiert werden sollten.
Neben der Lebensmittelauswahl sind Genuss, ausreichend Bewegung und ein gesundes Gewicht entscheidend für einen gesunden und nachhaltigen Lebensstil.

Quelle: DGE
Hierzu im Vergleich die 10 früheren Empfehlungen der DGE:
- vielseitig – aber nicht zu viel
- weniger Fett und fettreiche Lebensmittel
- würzig, aber nicht salzig
- wenig Süßes
- mehr Vollkornprodukte
- reichlich Gemüse, Kartoffeln und Obst
- weniger tierisches Eiweiß
- Trinken mit Verstand
- öfters kleine Mahlzeiten
- schmackhaft und nährstoffschonend zubereiten
Weitere Informationen auf den Seiten der DGE:
https://www.bzfe.de/ernaehrung/ernaehrungswissen/lebensmittelbezogene-empfehlungen-der-dge