Blue Flower

 

 

 

 

 

Fettlösliche Vitamine

Funktion

Vorkommen

Tagesbedarf
m            w

Mangelerscheinungen

Überschußsymptome

Bemerkung

Retinol

Sehvorgang, Wachstum, Zellbildung und Fortpflanzung

Gemüse, Früchte, Milch, Leber Eigelb

1mg        0,8mg

Nachtblindheit, Veränderung der Haut und Schleimhäute

Fötusschäden, evtl. erhöhtes Krebsrisiko, Knochenveränderungen, Kopfschmerzen

Vitamin A kommt als Provitamin (Carotin) in Früchten und Gemüsen vor

D
Calciferol

Bildung von Knochen und Knorpeln

Lebertran, Milch, Eigelb

0,005mg  = 5 ug

Fehlbildung von Knochen, Kinder Rachitis, Erwachsene Knochenerweichung

Appetitlosigkeit, Übelkeit, Kopfschmerzen, Knochenentkalkung

durch Sonnenstrahlung (UV-Licht) kann im Körper Vitamin D gebildet werden

E
Tocopherol

Antioxidanz, schützt leicht oxidierbare Substanzen vor Sauerstoff

Keimöle, Getreide, Gemüse, Milch

     12mg

Muskelschwund, Veränderung der roten Blutzellen

Müdigkeit, Kopfschmerzen, Muskelschwäche

Vitamin E ist ein sehr wichtiger Radikalenfänger

K
Phyllokinon

Blutgerinnung

Gemüse, Leber, im Darm durch Bakterien

85ug       65 ug

 

 

Vitamin K Antagonisten zur Thrombosebehandlung

Wasserlösliche Vitamine

 

 

 

 

 

 

B1
Thiamin

Kohlenhydratstoffwechsel, Nerven, Muskel

Vollgetreide, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, mageres Schweinefleisch

1,3mg      1,1mg

Schäden am Zentralnervensystem, Beri-Beri

Krämpfe, Kopfschmerzen

 

B2
Riboflavin

Energiegewinnung aus Fett und Kohlenhydraten

Milch, Käse, Eier

1,7mg      1,5mg  

Risse in den Mundwinkeln, Hautveränderungen, Schleimhautveränderungen

 

 

B3
Niacin

Energiegewinnung

Fleisch, Fisch, Vollgetreide, Nüssen

18mg       15mg

Durchfall, Schwindel, Müdigkeit, Pellagra

Kopfschmerzen, Hautkribbeln, evtl. Allergien

 

B5
Pantothensäure

Energiegewinnung aus Fetten, Kohlenhydraten und Proteinen

Eigelb, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Milch, Fisch, Hefe Muskelfleisch

       6mg

Müdigkeit, Kopfschmerzen

 

 

B6
Pyridoxin

Eiweißstoffwechsel, Auf- und Abbau der Aminosäuren

Vollgetreide, Kartoffeln, Nüsse, Fleisch

1,8mg      1,6mg

Hautveränderungen, nervöse Störungen, Depressionen

Gefühllosigkeit in Gliedmaßen, Bewegungs- und Nervenstörungen

 

B9
Folsäure

Biochemische Reaktionen, Bildung roter Blutzellen, Zellteilung

Leber, Hefe, Eier, Vollkornbrot Milch, grünes Gemüse

0,3mg    0,15mg

Veränderung des Blutbildes, Schleimhautveränderungen, Durchfall

 

 

B12
Cobalamin

in jeder Körperzelle

tierische Lebensmittel, gering in Bierhefe, Leguminosen(z.B. Erbsen), Sauerkraut, Bier

0,003mg = 3ug

Störung der Blutzellenbildung

evtl. Allergien, Akne

Vegetarier müssen sehr auf die Zufuhr von B12 achten, da es fast nur in tierischen Lebensmitteln vorkommt

C
Ascorbinsäure

Bindegewebe, Knorpel, Knochen, Dentin, Wundheilung, Immunsystem

Sanddorn, Johannisbeeren, Kiwi, Zitrusfrüchte, Paprika, grünes Gemüse

     75mg

Zahnfleischbluten, Haut- und Schleimhautblutungen, Knochenerweiterung, Müdigkeit, Leistungsminderung, schlechte Wundheilung, Infektanfällig, Skorbut

Übelkeit, Erbrechen, Unterstützt die Wirkung freier Radikale

 

H
 (früher B7)
Biotin

Wachstum, Erhaltung von Blutzellen, Nervengewebe, Haut, Haaren

Leber, Sojabohnen, Nüsse, Eigelb, Hülsenfrüchte

   0,03 - 0,1mg

Dermatitis, Haarverlust, Müdigkeit, Appetitlosigkeit